Московская Клаустрофобия - это элита, ведь именно в столице России появились первые игры от этой франшизы, которая превратилась в самый яркий бренд квестового мира. Большинство квеструмов ориентируются именно на игры от Клаустрофобии: её копируют, переделывают, пытаются с ней конкурировать - но до сих пор каждую новую игру от этого бренда ждут с нетерпением, а квестоманы меряются количеством браслетиков с таким узнаваемым логотипом (прим. после прохождения квеста вам дают резиновый браслетик на руку). Наконец и наша команда добралась до творения ребят из Москвы. Стоит сделать оговорку и пояснить, что квесты Клаустрофобии делает не один человек, более подробно об этом прочитать можно здесь: интервью с фобией в Минске.

Так вот, к одному из таких партнеров мы и наведались. Ребята представлены в Москве двумя играми: Чистилище и Узники подземелья. Так как самый популярный квест был занят (на то он и самый популярный), мы отправились покорять Чистилище.

"Здесь не слышали о надежде, как не слышали и о живых людях. В этом жутком месте все чужое, а его обитатели совсем не дружелюбны. Но именно от них зависит, удастся ли вам выбраться отсюда! Убедите их показать вам обратный путь, иначе останетесь здесь навечно."

Сюжет игры захватывает, ведь вам придётся выбраться с того света, да ещё и из самого худшего места на земле (на земле?). Игра раскрывается постепенно, вы понимаете для чего вы делаете то или иное действие. Неожиданных сюжетных ходов в игре не много, зато концовка очень оригинальна и проверит, насколько быстро вы готовы командно принимать решения!

Про антураж и атмосферу квеста можно петь дифирамбы. Переступая порог, вы попадаете в другой мир: музыка, свет, предметы интерьера окутывают вас с головы до самых ног, и вот вы уже забываете, что вы в Москве, и что каких-то 10 минут назад вы вышли из-под земли на станции метро Китай-город - вы где-то в самом пекле, глубоко в недрах нашего мира. Если и хочется к чему-нибудь придраться, то как-то не получается :)

Головоломки показались нам не очень сложными, хоть мы и проходили квест почти час :) Большинство решаются интуитивно и не вызывают проблем. Одна из загадок показалась нам не очень очевидной, и сами организаторы подтвердили, что уже несколько раз пытались упростить её, но в таком виде как она сейчас - это пока лучшее решение. Возможно, стоит сделать ещё одну подсказку для этой загадки. К плюсам можно отнести и тот момент, что квест можно проходить параллельно. При должных командной работе и желании, квест можно очень быстро преодолеть. Все загадки технологичны и про ключи и кодовые замочки здесь явно не слышали. Все механизмы работают эффектно и чётко, у любого вашего действия есть яркое отражение, и вы без проблем поймёте, что сделали что-то.

Динамика в самом начале игры проседает, но ближе к концу вы уже в вихре событий, которые несут вас в реальность.

Итого: отличная игра с интересными механизмами и загадками, которая понравится всем. Рекомендовали бы квест скорее не очень искушённым игрокам, после таких игр хочется продолжения банкета.

Минусы:

• одной из загадок не хватает подсказки

Плюсы:

• отличный антураж
  • технологичность квеста
  • эмоциональная концовка
Оставьте свой отзыв на квест Шанс на искупление

Рецензия описывает все положительные и отрицательные моменты квеста. Мы пишем в своих рецензиях о замеченных нами фишках без спойлеров, поэтому, возможно, у вас будут и другие впечатления. А если вы проходили этот квест или собираетесь пройти, не забудьте поделиться своим мнением, написав свой отзыв на странице квеста.